وزير البترول يبحث مع وفد «هني ويل» العالمية خطوات تنفيذ مشروع مجمع البحر الأحمر للبتروكيماويات بالسخنة”تفاصيل”
سهاد ابو السعود بوابة البرلماناستقبل المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، وفدًا من مؤسسة «هني ويل» العالمية المتخصصة في تقديم الدعم الفني للمشروعات البترولية، برئاسة رجيف جاوتام رئيس مؤسسة «هني ويل» للتكنولوجيات وأدوات رفع الأداء.
واستعرض اللقاء الخطوات التي سيتم تنفيذها في مشروع مجمع البحر الأحمر للبتروكيماويات، عقب توقيع عقد تخصيص أرض المشروع، ووضع حجر الأساس بمنطقة العين السخنة، وتم مناقشة سبل التنسيق مع شركة هنى ويل وشركة «UOP» التابعة لها؛ لاستخدام أحدث تكنولوجياتها المتطورة التي تمتلكها في نظم التحكم الآلى بالمجمع.
وأكد الملا، خلال اللقاء، أهمية التنسيق والتكامل بين المؤسسة والشركات التي ستشارك في تنفيذ المشروع؛ بهدف وضع برنامج عمل وخطة للتنفيذ وفق أهداف وجداول زمنية محددة.
وشدد على أهمية تنفيذ المشروع وفق أحدث التكنولوجيات العالمية الصديقة للبيئة وانتاج منتجات بمواصفات عالمية تسهم فى تحقيق أهداف القيمة المضافة وأقصى استفادة اقتصادية من ثروات مصر الطبيعية.
كما تم خلال اللقاء؛ بحث مشاركة «هني ويل» في مجال تدريب الكوادر المصرية وصقل مهاراتهم، خاصة فيما يخص التعامل مع أحدث التكنولوجيات العالمية فى المجالات البترولية المختلفة، فضلًا عن زيادة التعاون بين شركات القطاع والمؤسسة العالمية فى مشروعات اخرى داخل وخارج مصر، وإمكانية عقد ورش عمل مشتركة بين شركات القطاع والمؤسسة العالمية بهدف تبادل الخبرات والمهارات بالمشروعات البترولية.
من جهته، أكد «رجيف» أن المؤسسة لديها تاريخ طويل مع مصر في مجال البترول والغاز والتكرير والبتروكيماويات وأنها تتطلع لدعم هذه الشراكة، خاصة أن مؤسسة «هني ويل» وشركة «UOP» التابعة لها، تمتلكان الخبرات والحلول التكنولوجية الرائدة فى مجالات كفاءة العمليات والانتاج بأقل نفقات وأعلى جودة والتكنولوجيات التى تهدف إلى الاستدامة وخفض الانبعاثات والحفاظ على البيئة.
شارك في المباحثات خالد هاشم رئيس المؤسسة لشمال أفريقيا، برايان جلوفر رئيس شركة UOP التابعة لمؤسسة هنى ويل والمتخصصة في تكنولوجيات التكرير والبتروكيماويات ومعالجة الغاز، أوجوال جوهار رئيس المؤسسة لحلول العمليات، طارق نحل نائب رئيس المؤسسة للمشروعات الاستراتيجية، هشام عبدالعزيز نائب رئيس المؤسسة للعمليات والتسهيلات.
كما شارك من قطاع البترول؛ الكيميائي سعد هلال رئيس الشركة القابضة للبتروكيماويات، أسامة مبارز وكيل الوزارة لشؤون المكتب الفني، الكيميائي أشرف الشامي نائب رئيس هيئة البترول للتكرير والتصنيع، المهندس أيمن عمارة نائب رئيس هيئة البترول للتخطيط والمشروعات، المهندس وليد لطفي رئيس شركة بتروجت، والمهندس أشرف بهاء رئيس شركة إنبي.